[福岡県のグルメ]生って何!?九州上陸の挨拶がてら投入した長浜ナンバーワンのラーメン
ホーリーホックのアウェー鹿児島ユナイテッドFC戦は福岡空港経由で参戦した
福岡空港から新幹線に乗るまでの時間に朝食としてラーメンを投入することに
福岡県自体はもう4度目ぐらいなので、毎度違うラーメンを食べることにしている
それでも食べきれない程の数のラーメン屋がある福岡県
今日は博多駅デイトス内の博多めん街道で食べたラーメンについて紹介したい
博多めん街道
博多駅デイトス内の2階に「博多めん街道」というらーめん屋が集結するゾーンがある
店舗数は12店舗
昨年ホーリーホックのアウェーアビスパ福岡戦の時にも立ち寄った
訪問時は朝10時過ぎだったので、どの店も並ばずに入れる程度だった
長浜ナンバーワン
入れ食い状態であり、2、3店舗食べても良かったが、駅弁も買ってしまったので…
とりあえず食べたことのない店から選ぶ
今回は『長浜ナンバーワン』博多デイトス店にお世話になることに
店舗前には呼び込みをかける女性、カタコトなので外人さんかと思われる
昭和46年に屋台から始まったお店のようだ
屋台の方は2015年まであったようだが、現在は店舗運営の方に注力しているらしい
福岡県に複数店舗を構え、愛媛県や東京にも進出している
積み上げてきた歴史の味に期待したい
メニュー
①麺の固さ
九州ラーメンではお馴染み
麺の固さの種類が多い
ふつう・かためん・ばりかた・はりがね・粉落とし……生!?
生って何!?茹でずにそのまま出てくる感じ??
さすがにそれはないと思うけど、やっぱり九州って凄い
バリバリ関東人の私としては、やはり麺はふつうでお願いしたいところ
個人的には、麺も太麺派、固さもふつうが好きなので
②スペシャルらーめん
頼んだのはスペシャルらーめん1,000円
チャーシュー、ネギに加えて、煮玉子、ワンタン、辛子高菜がプラスされている
個人的にワンタンにはそこまで魅かれないけど、チャーシューを多めに、かつ煮玉子と高菜も食べたかったので
細麺、これも九州(福岡?)の文化だけど、とんこつスープには一番マッチするのかな
普段は太麺派の私も、やはり美味しく感じられる
豚骨スープはまろやかながら、それほどこってりしておらず、飲んだ後の胃袋にも優しそうな味
これに辛子高菜が広がっていき、少し辛みが加わるのもありがたい
チャーシューはしっかり火を通してあり、私大好きな脂がしっかり効いている
こういうラーメンには低温系よりもこっちの方があうのかもしれない
煮玉子はしっかり味が染みていて、黄身がとろとろ
あっという間に完食
スープも全部飲み干してしまった
総括
全体的にガツンと豚骨、というよりは優しい豚骨スープの美味しいラーメンだった
豚骨ラーメンとしては割と親しみやすい味ではないだろうか
味が薄いと感じる人には、テーブルの上のタレ等で調整することもできるようだ
いつかは「生」の面の固さにチャレンジしてみたいと思う